Hortelano Coffee Roasters

Par Francisco José Núñez

Francisco est un jeune barista qui, après plusieurs années loin de l'Espagne, a décidé de revenir dans sa ville natale (Calañas, Huelva) pour réaliser son rêve de torréfier du café artisanal de qualité et engagé, entouré de sa famille et de ceux qu'il aime.

Francisco José Núñez

Je suis originaire de Calañas, un village situé au centre de la province de Huelva, à l’ouest de l’Andalousie. J’ai fait mes études universitaires dans la ville de Huelva et après avoir terminé mes études, j’ai décidé d’aller à Londres pour apprendre l’anglais, découvrir de nouvelles cultures, voyager et vivre de nouvelles expériences… Et c’est ce que j’ai fait : j’ai voyagé dans toute l’Europe, dans une partie de l’Asie, tout en travaillant dans le monde du café de spécialité ; j’ai donc appris et vécu. C’est là que j’ai suivi ma formation et commencé à travailler comme barista. Un peu fatiguée de la ville, j’ai décidé de déménager à Melbourne (2019) pour poursuivre ma formation. Beaucoup de gens ne le savent pas, mais Melbourne est considérée comme la capitale mondiale du café de spécialité ! Là-bas, j’ai commencé à travailler en freelance jusqu’à ce que je trouve Coffee on Cue, une entreprise dédiée à la torréfaction artisanale et à la restauration de café pour les événements, ils m’ont offert le rôle d’assistant manager/ torréfacteur et je développais mes connaissances et mes compétences avec de grands professionnels du café de spécialité.

Après un bref séjour en Espagne, je suis revenu à Melbourne avec un nouveau rôle chez Coffe on Cue, combinant mes fonctions de barista avec la gestion de l’entreprise. En 2023, j’ai décidé que c’était le moment idéal pour rentrer chez moi et réaliser mon rêve : Hortelano Coffee Roasters.

J’ai connu beaucoup d’endroits, mais si je décide de revenir ici, c’est parce que j’apprécie, plus que jamais, la qualité de vie, le confort et les facilités que m’offre ma ville, en dehors du stress de la vie dans les grandes villes et du manque de temps qu’elles impliquent. Je considère que la province de Huelva a un énorme potentiel à découvrir, une gastronomie de qualité que l’on ne trouve pas ailleurs et surtout de nombreux endroits où il fait bon vivre, c’est pourquoi je peux vous dire que mon endroit préféré est notre province.

Pendant mon temps libre, j’aime participer à des trails, je vais chaque saison dans la Sierra de Huelva à la recherche de champignons, etc. Comme vous pouvez le constater, ma passion est le voyage et, depuis que j’ai rencontré la spécialité du café, le café. Aujourd’hui, je suis dans une phase où je veux construire mon avenir, connaître en profondeur ma terre et profiter de ses ressources. D’ici deux ou trois ans, j’aimerais avoir une clientèle solide, une production constante de café et, d’une manière ou d’une autre, promouvoir ce que nous avons.

Une torréfaction artisanale en Andalousie

Hortelano Coffee Roasters a commencé à brasser en 2021 quand, après être rentré d’Australie à cause de Covid, j’ai commencé à vendre mon café à mes compatriotes, mais peu à peu, d’autres personnes de la région m’ont connu, générant de nouveaux clients. Je n’avais toujours pas de projet ni de ressources pour pouvoir entreprendre ou lancer l’idée, j’ai donc décidé de retourner en Australie, de continuer à travailler dans le secteur des cafés de spécialité, de continuer à apprendre des meilleurs et de développer un projet artisanal cohérent et engagé.

Bien que Hortelano Coffee Roasters soit né en 2021, c’est un projet de développement et de croissance au sein de l’industrie du café de spécialité qui est né à Londres, où j’ai commencé à apprendre et à améliorer mes compétences, depuis les bases de la préparation du café jusqu’à l’apprentissage sensoriel des saveurs et des arômes, en passant par la dégustation, l’achat de café vert et la modification de la saveur par la torréfaction.

Le principal défi auquel nous sommes confrontés est l’isolement géographique. De retour au village (Calañas), je suis assez éloigné des grands amateurs de ce café qui se trouvent principalement dans les capitales (Madrid, Barcelona, Valencia, Granada o Málaga), même si nous constatons peu à peu que cette communauté se développe dans l’ensemble du pays. En ce qui concerne le produit, il est très difficile de rompre avec les coutumes et les idées générées sur le café et ses méfaits, nous avons consommé un café très mauvais et nocif, ce qui a généré une série d’idées sur le café qu’il est difficile de changer.

Personnellement, je me passionne depuis des années pour les saveurs de ces cafés et pour apprendre à en tirer toutes les caractéristiques, j’aime les torréfier, les goûter dans différentes méthodes de filtrage et modifier la torréfaction pour obtenir de bons résultats ; je nettoie le café vert des défauts, je nettoie à nouveau le café après la torréfaction. Je suis passionné par la production d’un café complet, équilibré et complexe.

Enfin, notre objectif principal avec ce projet est de me donner la possibilité de revenir au village après 16 ans d’absence, de vivre la tranquillité de la vie ici et de profiter de ma famille et de mes amis ; pour ce faire, je construis une torréfaction de café qui me permet de torréfier entre 400 et 500 kilos par mois. L’idée est d’augmenter la qualité et non la quantité de café torréfié et de faire de la marque l’une des plus exclusives et des mieux valorisées du marché.

Information du domaine

Adresse

José María Noriega 5, Calañas, Huelva

Équipe

1 artisan

Superficie

Une torréfaction

Techniques de culture

Café artisanal de spécialité

Adoptez Hortelano Coffee Roasters

Francisco est un jeune barista qui, après plusieurs années loin de l’Espagne, a décidé de revenir dans sa ville natale (Calañas, Huelva) pour réaliser son rêve de torréfier du café artisanal de qualité et engagé, entouré de sa famille et de ceux qu’il aime.

Par votre adoption, vous aidez ce jeune artisan à continuer à torréfier du café artisanal de spécialité sans avoir à rivaliser ou à s’adapter aux rythmes intensifs des grands producteurs industriels.

Elle comprend :

6 cafés artisanaux de spécialité (600g)

Invitation formelle pour deux personnes à rencontrer l’Artisan

Accès au Club GOURE

Prix:

47,00  chaque 4 mois

Les élaborations de Hortelano Coffee Roasters